Вс, 22.12.2024, 14:23
Приветствуем Вас, Гость | RSS

Мини-чат
Новые сообщения
  • Digital mode на 144 мгц (0)

  • Партизанский радист (13)

  • СОГЛАСОВАНИЕ ТРАНСИВЕРА с УМ. (0)

  • Новости CQHAM
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Главная » 2013 » Октябрь » 19 » История RK3YWA
    15:52
    История RK3YWA
    Коллективная радиостанция RK3YWA и Брянский радиоклуб начали свою историю в 1947 году, хотя первые собрания радиолюбителей и выставки их конструкций проходили в Бежице еще в 1927 и 1928 годах.
    1 апреля 1927 года в клубе завода «Профинтерн» (БМЗ г. Бежица) с помощью оборонного общества, была организована 1-я Конференция ОДР (Общество друзей радио) Бежицкого уезда. На ней впервые собрали всех радиолюбителей - слухачей с приёмниками и говорили о создании уездного радиоклуба. Во время проведения Конференции работала радиовыставка из 20 самодельных экспонатов. Призами были отмечены регенеративные приёмники в деревянных корпусах М. Дудкина и А. Андреева. Особое внимание делегатов привлёк ламповый приёмник в шкатулке В. Могилецкого. В разделе детского творчества премию получила Вера Дмитриева (12 лет) за детекторный приёмник системы «Мотылёк» (сближение и удаление катушек индуктивности по типу крыльев бабочки), сделанного с отцом. Выставку в этот день помимо 22 делегатов посетило 620 жителей Бежицы и Брянска. Михаил Дудкин с группой товарищей, постоянно принимавших коротковолновиков Европы и Америки по эфиру, подняли вопрос о регистрации брянских частных передатчиков, согласно постановлению Правительства. Но «ОсоАвиаХиму» нужен был другой радиоклуб, с программой радиофикации города и села руками радиолюбителей - энтузиастов. В 1928 году, после неудачных попыток по созданию своего радиоклуба в г. Бежица и г. Брянске все затихло, а радиолюбительство поощрялось только на уровне домашнего конструирования. Наши брянские парни и девушки из оборонного общества продолжали сажать картошку, ездить на тракторах и изучать винтовку.

    Партизаны отряда «Имени Кравцова» свидетельствуют, что пятнадцатилетний житель Володарского района - радиолюбитель Пётр Корешков с незарегистрированным самодельным и «укрытым» приёмником прямого усиления, в ноябре 1941 года поступил в отряд. По приказу командира отряда для юного радиста отовсюду партизаны тащили конденсаторы, радиолампы и всё что похоже было на «радио». И это давало свои плоды, Пётр в отряде собрал ещё два приёмника, отремонтировал трофейную радиостанцию и обслуживал легендарные «Северок», РБ и РБМ (радиостанция батарейная модернизированная).

    Горький опыт острой нехватки радиосредств и радистов в годы борьбы с фашизмом, авторитет радиолюбителей в этих условиях, только в послевоенный период привели к принятию решения Партией и Правительством о подготовке радиоспециалистов – телеграфистов для Вооружённых Сил в местных радиоклубах при ДОСАРМ. В стране с 1947 по 1950 годы создаются Центральный Радиоклуб ДОСАРМ СССР и отдельные областные радиоклубы.
    В марте 1947 года Брянский областной военкомат по просьбе Совета ДОСАРМ рекомендует демобилизованного мичмана Балтийского флота Голофеева Алексея Андреевича (1920-1989 г.г.) - морского радиста 1-го класса. Ему и была поставлена задача: создание клуба по интересу «радио» и подготовка радистов для армии. Подбор военкомата оказался удачным, Алексей Андреевич сразу включился в работу. Опорой для него стали общественники и энтузиасты эфира – коротковолновики, любители дальних наблюдений, бывшие военные радисты, знающие радиообмен и телеграф Морзе. Собрание состоялось в большом подвале дома №5 по улице Майской Стачки 4 апреля. Среди собравшихся были Евгений Тимохин, Вениамин Акинщиков, Михаил Крюков, Виталий Задохин и несколько призывников - школьников, желающих связать свою жизнь с радио и армией. Прежде всего нужна была радиостанция, антенны и радиокласс для занятий радистов. Голофеев доложил о поддержке ОС ДОСАРМ и выделении помещения и старой аппаратуры, списанной в войсках. Наметили план действий и определились, кто что делает. Работали по вечерам после работы и в выходные дни.
    2О мая 1947 г. приказом Председателя ЦС ДОСАРМ №191 (г. Москва) был образован Брянский областной радиоклуб ОС ДОСАРМ с присвоением клубной радиостанции позывного сигнала UA3KYA. Начальником Клуба назначается Голофеев А.А, а начальником радиостанции - Крюков М.С. 1 июня 1947 года впервые с Брянской земли в эфир вышли радиолюбители – коротковолновики азбукой Морзе. Кто не умел работать телеграфом, работали микрофоном, набирая в актив Клуба новые страны и острова мира. Первые 2 месяца общение с невидимыми корреспондентами планеты продолжалось круглосуточно. Активисты помогали молодым переделывать военные передатчики и приёмники и вскоре многие, получив свои личные позывные начали работать дома. К концу 1947 года в г. Брянске и Бежице насчитывалось 12 членов радиоклуба и 7 радиостанций.
    Первый выпуск «слухачей» радиотелеграфистов был в декабре 1947 года в количестве 19 человек. Из них пятеро были радиолюбители - энтузиасты и 14 курсантов - призывников для ВС СССР.
    С 1951 года радиоклуб возглавил участник войны, Почётный радист СССР, энтузиаст коротких волн, Крюков Михаил Степанович (позывной U3YR), а начальником радиостанции становится Тимохин Е.Е. (UA3YT). Большая заслуга М.С. Крюкова в том, что он, активно участвуя во всех соревнованиях радистов страны, активизирует коротковолновый радиоспорт в Брянске и области, делает всё, чтобы в районах появлялись радиолюбители с передатчиками. Именно он еще в 1949 году на базе нашего радиоклуба создает общественную Федерацию радиоспорта Брянской области, которая в спорте принимает свои решения, проводит свои мероприятия и даже собирает свои членские взносы для приобретения всего необходимого для спорта. В пятидесятых годах Брянский радиоклуб, со штатом в пять работников, в год готовит несколько групп военных радистов, численностью до 120 человек. Коротковолновое движение на Брянщине так же выросло до 42 индивидуальных и трёх коллективных радиостанций.
    30 марта 1954 г. за успехи в подготовке военных радистов, специалистов радиосвязи для народного хозяйства и активное участие в спортивной работе Клуб награждается Почётной Грамотой ЦК ДОСААФ СССР. В 1964 году радиоклуб переводят в двухэтажное здание на проспекте Ленина-10 «б», где он занимает шесть комнат с радиоклассами и коллективной радиостанцией. Количество членов радиоклуба неуклонно растёт, открываются конструкторская секция и секция спортивной радиопеленгации (охота на лис). Ряд коротковолновиков пробуют свои силы на УКВ и экспериментируют в полевых условиях в походах по местам боевой славы партизан и 50-й Армии.
    В 1969 году радиоклубу присваивается звание «ОБРАЗЦОВЫЙ» за успехи в подготовке и проведении массовой, военно-патриотической и спортивной работы. В семидесятых годах проявляется интерес к работе в эфире в сельских районах области. В районах в эфире зазвучали Дятьковские, Клинцовские, Трубчевские, Жуковские, Почепские, Навлинские коротковолновики. В 1974 году в Брянской области насчитывается более 120 индивидуальных и 9 коллективных радиостанций.
    15 ноября 1974 года Брянский областной радиоклуб реорганизуется в Брянскую Радиотехническую школу ДОСААФ со штатом в 12 человек, при этом все шесть мастеров производственного обучения - заместители М.С. Крюкова.
    30 декабря 1977 г. ЦС ДОСААФ СССР подтверждает школе звание «Образцовой школы» и награждает «Почётным Знаком» Центрального Совета. В этом была и заслуга коротковолновиков Брянщины. В 1984 году РТШ и ФРС переводят в новое здание гостиницы ДОСААФ на 9-й этаж. Команда Брянских радистов - спортсменов постоянно участвует во всесоюзных и международных соревнованиях. Многие в те годы получили звания КМС и 1-е разряды. По два и три раза братья Белеванцевы, Ю. Левчин, С. Кузнецов, В. Жуков и Г. Деханов выполняли звание «Мастера спорта СССР», но получить его по ряду причин не представилось возможным. В конкурсе достижений Брянских коротковолновиков появляются новые DX-мены, у кого за 100 и более стран мира и сотни островов по всем континентам.
    В 1987 году РТШ возглавил кадровый офицер - связист Щербаков В.В. Выполняя основную задачу по подготовке радистов для ВС, он включается в спортивную работу Клуба. Коротковолновики Брянщины участвуют в очных чемпионатах СССР, в радиоэкспедициях на территории СССР, закрывая «белые пятна»(остров Калгуева, Нахичевань). Но уже шла "перестройка", а потом пришли 90-е...
    В 1992 г. радиотехническая школа была сокращена, из всего ее состава оставлен один инструктор по радиоспорту в штате объединенной технической школы, а в Уставе Клуба появляется наименование «Самодеятельный».
    В 1994 году Совет Клуба возглавляет В.И. Жуков (RA3YA). В 1996 году приходится освободить помещение коллективной радиостанции в гостинице ДОСААФ, у которой появился новый собственник. ОС РОСТО предлагает для радиоклуба помещение в Морской школе. Активное участие в его переоборудовании принимают общественники. Надо отдать должное энтузиазму и энергии Владимира Ивановича Жукова и его помощников – общественников: Сергея Тарасенко, Владимира Цынкуш, Виталия Косовского, Александра Бирюкова, Сергея Кузнецова, Вячеслава Миняйло и многих других. Радиоклуб продолжает свою работу, несмотря на трудности 90-х. Доброй традицией становятся выезды к местам боевой славы на территории области. Проводятся ежегодно 2 квалификационных соревнования по радиосвязи на коротких волнах, в которых коротковолновика получают и подтверждают разряды по радиоспорту.
    В декабре 2008 года в Брянске Региональное отделение СРР получает самостоятельный статус, но часть коротковолновиков области остается в рядах радиоклуба РОСТО. Наступает время трудного поиска формата деятельности радиолюбительских организаций.
    Опыт последних лет, опыт наших коллег по радио в регионах России подсказывает, что оптимальным является взаимодействие радиолюбителей и ДОСААФ на основе членства радиолюбителей в первичных организациях ДОСААФ, независимо от членства в других организациях. Это дает определенные права в формировании планов ДОСААФ. Условия для этого созданы вполне приемлемые. Брянское РО ДОСААФ оказывало и оказывает всю возможную поддержку радиолюбителям области. Есть помещение и аппаратура. Проводится финансирование поэтапного ремонта помещения Клуба, принимаются и выполняются совместные с РО СРР Планы мероприятий. Команда коллективной радиостанции, состоящая из общественников, участвует в соревнованиях, радиолюбительских и праздничных мероприятиях
    Просмотров: 1365 | Добавил: UA3YLM | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar